您现在的位置 : 凌笪三良新闻网>国际>0_10_红叶论坛,“刷脸”认证成潮流,肇庆破解长者养老金资格认证问题

0_10_红叶论坛,“刷脸”认证成潮流,肇庆破解长者养老金资格认证问题

2020-01-11 10:13:01 点击:1398

0_10_红叶论坛,“刷脸”认证成潮流,肇庆破解长者养老金资格认证问题

0_10_红叶论坛,“点点头,摇摇头,就搞掂啦。”64岁的梁爱莲通过微信“粤省事”小程序,在家中便完成了养老金领取资格“刷脸”认证。以往老人需要亲自跑一天的业务,现在几秒钟即可轻松办理。

据了解,从2005年开始,按照国家、省有关政策规定,每年4月1日至6月20日是企业职工离退休人员领取养老金资格集中认证时间,企业退休人员需自行到社保经办机构服务前台进行认证。

肇庆市社会保险基金管理局办事员胡清伟介绍,由于要求集中时段认证,导致每年4-6月,社保经办机构办事大厅人满为患,年纪大或行动有所不便的企业退休人员对此非常困扰。

此外,居住在市外的企业退休人员虽然不用回到待遇领取地社保局进行认证,但也要到居住地社保经办机构填写纸质认证材料进行认证,并要将居住地社保经办机构盖章确认后的纸质认证材料邮寄回待遇领取地社保经办机构,不少群众反映费时又费力。

服务效能做“加法”,行政审批做“减法”。在充分收集群众意见后,肇庆市社会保险基金管理局结合当前深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,着手简化办事流程,让群众办理社保业务更轻松,少跑腿。

2017年4月24日,肇庆在全市各级社保局、各镇(街)社会保障所及部分城区社区居委会安装了190台基层智能服务终端,退休人员只需要手持身份证或社会保障卡到这些认证服务点,便可快速完成认证,成为全省首批使用人脸识别技术进行养老金领取资格认证的地级市。

2018年6月,根据上级行政主管部门的精神,肇庆全面取消企业退休人员养老待遇领取资格集中时段认证,开放全年认证。

2019年,在肇庆市政务服务数据管理局的大力支持下,肇庆在全省率先全面使用微信“粤省事”小程序进行企业退休人员养老待遇领取资格的线上“刷脸”认证。

针对部分企业退休人员不会使用智能手机的情况,肇庆在微信“粤省事”小程序中推出“代他人认证”的功能,使年轻人可以操作手机为家里的老人进行资格认证,真正实现“足不出户”就能办成事。

据悉,今年肇庆超过一半的企业退休人员通过使用手机微信“粤省事”小程序“刷脸”方式进行认证。胡清伟介绍说,“未来,我们将从方便人民群众办理社保业务的角度出发,结合新形势、新技术,力求通过信息化手段丰富办事途径。”

【记者】施亮

【通讯员】区志滔

【作者】 施亮

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

洙湖资讯

© Copyright 2018-2019 infobusqueda.com 凌笪三良新闻网 Inc. All Rights Reserved.