您现在的位置 : 凌笪三良新闻网>综合>永利正规吗,疯狂的母猪!高盈利时期三元母猪也成为抢占未来市场的“武器”

永利正规吗,疯狂的母猪!高盈利时期三元母猪也成为抢占未来市场的“武器”

2020-01-11 12:31:54 点击:4994

永利正规吗,疯狂的母猪!高盈利时期三元母猪也成为抢占未来市场的“武器”

永利正规吗,"当三块钱的母猪在一起玩耍时,很难看到两块钱的杂种。"

这句话恰当地描述了“有繁殖能力的母猪”的现状。

对抗非洲猪瘟的战斗进入了下半场。经过非洲猪瘟的洗礼和检验,幸存的养猪企业总结出一系列抗击非洲猪瘟的方法,并开始针对历史上罕见的高市场进行大规模扩张。业内人士表示,“经过这轮谈判,养猪用的那碗饭基本上已经敲定。”换句话说,每个人都意识到现在不仅是一个高利润的时期,也是把握未来的关键阶段。

母猪是需要扩张的,所以母猪近年来已经成为业内关注和竞争的焦点。

早在5月份,一些专家就预测非洲猪瘟对种源的影响会更大,这一点现在被证明是正确的。根据统计数据,我国能繁殖的母猪数量比去年同期减少了37.4%。8月以来,随着繁殖趋势越来越明显,母猪数量越来越少,市场供不应求,价格开始飙升。

许多行业的人告诉记者,双头母猪通常是父母的后代,现在每7公斤大约要花1500元,每10公斤超过3500元。然而,50公斤重的双头母猪几乎找不到,市场上到处都是刚断奶的双头仔猪,甚至性状也不好或不好。尽管存在这样的“不平等条约”,但高价和“盲目选择性状”仍然很畅销,一些订单已经达到2021年。

在市场上种猪严重短缺的情况下,许多养猪场已经开始把重点放在商业化生产三元母猪上。有些人曾经抱怨说,一些企业“只要他们是母亲,他们就可以繁殖母猪”来换取补贴。现在,对不起,三元母猪真的是“会播种”。上市公司公告明确规定,选择性状优良的三元母猪作为种子来源。个体养猪者还开玩笑说,“现在只要它们是雌性,它们都留下来繁殖,猪肉作为公猪出售。”在卖小猪的养猪场,母亲三元将比男性三元更贵。播种三元母猪已成为常规操作。

繁殖三元母猪并不可行,但从猪的繁殖过程中我们也可以知道二元亲本和三元商品猪在最初繁殖性状上的偏好是非常不同的。因此,三元母猪的遗传和繁殖性能与二元母猪不同。三元猪追求自己的杂交优势,但杂交程度太高,遗传力小,后代的杂交优势很小。如果再与杜洛克杂交,很容易产生“红毛猪”。

当然,以目前3倍于成本的生猪价格,无论如何匹配,都是有利可图的,但我认为这不是一个长期的解决方案。如果一直使用三元母猪进行繁殖,随着时间和世代的推移,母猪在田间的表现会越来越差,后代仔猪会越来越不均衡。很可能没有办法继续繁殖紧急一代左右。这样的养猪场显然无法赢得未来市场的“分离主义战争”。

此外,尽管三元猪仍有相对供应量,二元猪的稀缺将不可避免地影响下游三元猪的稀缺。性状越是杂交,就越不稳定。将来你会选择哪种猪做你的父母?如果这种盲目繁殖继续下去,中国母猪的繁殖性能和商品猪的性能将继续下降。

对此,养猪者采取了一系列对策:

一是学习一定的育种技术和原则,从三元猪回交育种中选择一些性状好、纯度相对较高的后代做亲本,而不是盲目做亲本。或者将留在农场的二元母猪回交,生产出比普通三元杂交猪更好的亲代仔猪。在可持续发展领域实施闭环。

二是利用具有适当性状的纯种猪精液,引入纯合基因和三元母猪,然后选择和培育遗传性能更稳定的亲本。

第三,三元母猪不会与杜洛克交配,而是与长白猪或约克夏公猪交配。

第四是等待种猪价格下跌后再引进它们。事实上,我认为这篇文章不是很理想。许多人预计生猪价格仍有进一步上涨的空间,特别是在未来可能的非洲猪瘟疫苗投放市场后,对猪的需求将进一步超过供应。猪的高价将比商品猪持续更长时间。

无论如何处理,大多数人“一步一步来”。因此,一些业内人士得出结论,非洲猪瘟使我国“生物安全管理取得了十年进步,猪的性状倒退了十年”。目前,情况似乎确实如此,但作者认为,这恰恰是提高中国养猪水平的一个机会。就像在抗击非洲猪瘟的斗争中提高的生物安全管理水平一样,我们总是在面临困难和解决困难时学到最多。我们最终会对猪有更深的理解。谁说冬天不是另一个春天?也许中国生猪技术的崛起将在不久的将来。

这篇文章只代表个人观点!

作者:王智贤,农业宝典新畜牧网记者

毛浴资讯

© Copyright 2018-2019 infobusqueda.com 凌笪三良新闻网 Inc. All Rights Reserved.